雁形目有哪些种类?

雁形目里有两种较著名、也较长见的飞禽:雁和鸭。灰雁雁形目鸭科,喙肉色,嘴基周围有狭窄的白纹,繁殖期呈锈黄色。上体灰褐色,各羽毛具棕白色边缘。下体污白,并染以暗褐色斑点。营巢于水草丛生的水边。每次产卵4~8枚,卵白色缀有黄色斑点。分布于我国新疆、青海、内蒙古、黑龙江,在我国长江以南…

雁形目里有两种较著名、也较长见的飞禽:雁和鸭。
灰雁
雁形目鸭科,喙肉色,嘴基周围有狭窄的白纹,繁殖期呈锈黄色。上体灰褐色,各羽毛具棕白色边缘。下体污白,并染以暗褐色斑点。营巢于水草丛生的水边。每次产卵4~8枚,卵白色缀有黄色斑点。分布于我国新疆、青海、内蒙古、黑龙江,在我国长江以南地区越冬。
灰雁常栖息于草丛生的水边、沼泽地,也见于河湾、湖泊之中。以野草、种子、虾、螺和昆虫为食。生性机警,常在夜间活动,成对或结小群活动。迁徒季节可见数以千计的大群,飞行时,常排列成“人”字形。
鹊雁
雁形目鸭科,嘴形似雁,脚趾细长,蹼几乎完全退化,常在湿地上走动觅食,偶尔潜入水中寻找食物。分布于澳洲各地。
鸭科鸟类的羽毛在繁殖后,往往全身羽毛会逐渐脱落更换,但鹊雁的羽毛既不脱落,也不更换。此外,鹊雁的脚要比其他雁鸭类长得多。以水草、果实等为食。
罗纹鸭
雁形目鸭科,雄性头顶至后颈暗栗色,额上有1块白斑,眼周至颈暗绿色,并具金属光泽,颈下部白色,具黑领,翅上三级飞羽长而卷成镰刀状,翼镜暗绿色,下体白色,具褐色细密横斑。雌性上体棕褐色,羽缘淡色,布满黑斑。营巢于植物繁茂的沼泽地或河流附近。每次产卵6~12枚。几乎遍布全国。
罗纹鸭别名“镰刀鸭”,“扁头鸭”,冬季遍布我国中部和南部的内陆湖泊、沼泽和河流处。白天常在湖边、河岸等处栖息,清晨和黄昏飞向农田及湖泊的浅水处觅食;主食水生植物及种子等。雄鸟羽色艳丽,肩羽、胁羽、次级飞羽和三级飞羽可供做饰羽用。花脸鸭
雁开目鸭科,雄性头和脸的羽毛呈黑、黄、绿3色相间的旋转花斑,并有黑色贯眼纹。雌性羽毛多黄褐色。喙基部有1块显著白斑。筑巢于近水域的隐藏处。每次产卵7~8枚,卵淡灰绿色。遍布我国东部。
花脸鸭别名“眼镜鸭”,它们栖息于湖泊、江河、池塘和沼泽地区。以禾本科、蓼科植物的种子及水生昆虫为食。花脸鸭不在我国繁殖,在我国北部为旅鸟,秋季时南迁我国中部、东部和南部地区越冬。迁徒时常集成大群,有时多达1000~2000只。雄鸟羽色艳丽,可供观赏和装饰用。
红胸秋沙鸭
雁形目鸭科,雄性头黑色,具羽冠,有绿色金属光泽,喙红色,细长而先端具钩,喙缘密布细齿,上体黑色,翼镜白色,胸诱红色,胁部具细密的黑色波纹。雌性头栗色,上体灰褐色,下体白色。营巢于河畔、湖滨的树洞或洞穴中。